Киев
Харьков
Львів
Одесса
Запорожье
Днепр
Винница
Николаев
Кривой Рог
Мариуполь
Черновцы
Чернигов
Черкассы
Полтава
Сумы
Хмельницкий
Херсон
Назад к списку

Лицензия для работы в такси 


Водитель, который хочет заниматься перевозкой пассажиров, как в качестве временного дополнительного заработка, так и в качестве основного дохода, должен знать, что для этого необходимо. Согласно законодательству Украины, водитель, который желает перевозить пассажиров на своём транспортном средстве должен получить лицензию таксиста. Она дает разрешение, как на частный извоз, так и на официальное трудоустройство в службу такси, без открытия ИП.


Наказание за нарушение правил работы

В случае несоблюдения правил перевозки пассажиров, а именно, работа без лицензии, налагается штраф, стоимость которого в разы выше, чем цена документа. Стоит отметить, что некоторые службы такси охотно берут водителей и без разрешительных документов. Но, необходимо быть предельно внимательным, ввиду того, что ответственность в таком случае всё равно будет лежать на таксисте.

Штрафы для такси в Украине очень приличные. Если в течение года нарушение было зафиксировано один раз, то можно отделаться штрафом до 34 000 гривен. Во второй раз сумма штрафа начинается от 34 000 гривен и вместе с ним конфискуется автомобильное средство, если не предоставляется лицензия на работу. Дополнительно могут лишить права на вождение и пользование приложениями и программным обеспечением, которые используются в службах такси.

Пути получения лицензии

Таким образом, следует разумный вывод, что для работы в такси нужно открыть лицензию, дабы не стать преступником в лице государства и не потерять транспортное средство вместе с работой.

От физического лица – предпринимателя понадобятся следующие документы:

1) Копия Выписки из единого государственного реестра.
2) Копия паспорта и идентификационного номера.
3) Копия свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт на автомобиль).
4) Копия временного регистрационного талона (в случае, если автомобиль арендован).
5) Данные на таксометр (марка, серийный номер).

Лицензия на перевозки пассажиров требует определенного наличия документов, среди которых и свидетельство индивидуального предпринимателя или юридического лица. Данные документы не потребуются в случае, если:

При этом к автомобилю также выдвигаются дополнительные требования или некоторые из них:

- наличие специальной шашки такси, в виде фонаря на крыше авто;
- приобретенный таксометр;- наличие сигнального фонаря;
- на дверях должна быть композиция из квадратов в шахматном порядке.

Естественно, что соблюдение всех перечисленных правил не позволит обнаружить нарушение даже самому придирчивому блюстителю порядка, а работать от этого станет приятнее и продуктивнее.

Законная возможность работы без лицензии

Несмотря на вышесказанное, работа в такси без лицензии всё-таки возможна. Это достигается посредством сотрудничества с официальным представителем Убер такси. Uber – это компания с международным именем, которая создала приложение для водителей, позволяющее им получать работу, без открытия лицензии. Лицензия на такси может открывать параллельно с работой, если того желает сам водитель, что в принципе, не является необходимым.

Сделать доступной работу в Убер можно путем подключения через наш сервис, что позволит зарабатывать без лицензии, в отличие от служб такси. При этом деятельность ведется вполне законно.

Тем не менее, водителю следует быть внимательным при работе, так как сотрудники правопорядка могут остановить транспортное средство, если будут обнаружены нарушения правил дорожного движения, или нарушения перевозки пассажиров. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, а также законно последующих штрафных санкций, следует:

  • знать и соблюдать правила дорожного движения;
  • просить пассажиров пристегивать ремни безопасности;
  • перевозить детей только в специально предназначенных для этого сиденьях.